欢迎来到菱北办事处网站,
今天是2017年6月8日星期四
详细内容

学海安?经济发展应具备的条件

作者: 天柱社区 盛林泉    发布时间:2018-09-10 10:14:29   来源: 原创    点击:

前段时间,市委、市政府提出《学海安,问安庆》系列报道精神,菱北办事处迅速掀起了学海安,问安庆的热潮。

通过细读安庆之声上每篇关于海安的专题报道,我从编者的字里行间读到了:唯有不断升级才能从根本上破解近现代工业发展的难题;我们干部队伍中缺少了海安干部队伍——见第一就争、见奖杯就夺、见红旗就扛的精气神;安庆之痛中的“石化一检修,GDP指标抖一抖”这句话深深的刺痛着我的内心,环境保护更是习主席在十九大报告中提到的重要课题,对于生态环境的保护我们更应该进行反思。还有,关于人才、服务、思想滞后、招商引资、园区经济等问题的对比,编者的笔下,毫不留情的一而再的在揭伤疤,大观经济开发区受规划影响,今年上半年年产值同比下降44.8%,这组数据让我们看到,安庆经济发展的痛楚,试问问题出在哪?

近几年来,市委、市政府带领我们观大势、谋全局、干实事,推出了一系列举措、出台了一系列政策、完善了一系列机制,解决许多难题,办成许多大事,为我们抢抓新的发展机遇积聚了力量、打牢了基础、拓展了空间。现在的安庆,连通世界的速度在加快!宁安高铁开通运营,合安九高铁开工建设,安庆正式迈入高铁时代;岳武高速、望东长江大桥建成通车,实现了县县通高速;国省道里程更是全省第二。安庆的成绩,人们心中有数。歌颂成绩的同时,我们也要正视自己的不足。所谓的经济发展不仅是单一的发展经济,个人愚见,经济发展应该是立体式的发展。

人才是第一生产力,经济的发展离不开人才,安庆还应该考虑一个问题,每年安庆送出去多少人才,真正学有所成手握科技的知识型人才回安庆发展的又有多少。再深究一下,导致人才流失问题出在哪里。老有所依,病能就医的政策是真切的好,可如今昂贵不明的药费,让群众能感受到多少温暖。如今安庆人患癌率比过去多得多,这难道不是人们该思考的问题吗,快速经济发展其实直接与人才进驻、民生政策、环境保护等问题息息相关,相辅相成。这里又有一个问题,没有经济的发展如何开展理想化的人才引进、又以什么优势进行招商引资,海安系列报道中提出,通过减免税收的政策招商引资,那犹如饮鸩止渴,绝对行不通,也不能做这一被动的举动。当下,人才科技力量的引进、民生政策的提高及生态环境的保护尤其的重要,若不齐抓共管,单一地发展经济,想必也是不可持续的发展。俗话说的好只有栽得梧桐树,才能引来金凤凰。

“人类只有一个可以生息的村庄,那就是地球。”“地球是我家,我们共同建设她。”等等一些宣传标语,告诉我们绿色发展是多么的重要。我经过反复斟酌,还是想说一说工业发展中可能会导致的三大污染。大气污染。前些年,邢台市环保部门统计显示,邢台市区烟粉尘年排放量远远超出市区的环境容量。据记者了解,邢台关停搬迁重污染企业的计划已经让污染大户着了急。德龙钢铁有限公司投资1.27亿元治理污染。工业固体废弃物污染。目前,我国工业固体废弃物的利用率仅为50%—60%,大量的固体废弃物带来了严重的污染,很多还是致癌、致畸、致突变的物质,严重污染水源和土壤。水污染。2004年3月川化集团违法向沱江排污,沿江城市百万市民遭遇了一场突如其来的水危机,经济损失高达3亿元。

请大家注意,我在这里罗列这些,并不是泼冷水,而是想传递绿色发展在当下是多么重要、多么宝贵!

我曾去过广州动物园游玩,让我百思不解的是这里的大型鸟类都是放养的,没有任何遮挡封闭物,它们就是不愿飞走。在我儿时的记忆中,鸟儿都愿飞翔在蓝天里,若没有束缚物,人类怎么能留住它们。后来,我仔细琢磨得到了答案!这个公园有万余棵的苍天大树、有山、有水、还有那份宁静。不仅如此,动物园周围还没有噪音、空气、重工业及水污染。这里就像是一个原始大森林,自然生态下的环境能留住这些鸟儿,能留住这些对环境要求非常高的小精灵。大自然告诫我们,绿色发展是人类必须遵循的法则,还大自然一片净土,大自然就会回馈人类和谐、唯美与永久!

    学海安,问安庆,我们收获颇多。环境好了,民生政策更实惠了,也许就能留住人才,经济发展就会顺理成章的达到水到渠成的效果。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。世上无难事,只怕有心人。我们要深刻地思考海安的成功,去求索、去实践,抓经济发展这一主线,周全考虑其必备因素,用哲学的思维方式去看待问题,用辩证的角度去分析我们的长短之处,取长补短,相信,在全市人民上下一心共同奋斗下,今天的海安就是明天的安庆。

版权所有:安庆经开区菱北办事处
地址:地址:安庆市中兴大街139号 电话:0556-5351990